j'ai choisi ces champignons car ils sont difficilement confondables avec d'autres espèces
la coulemelle:
Elle mesure quasiment 20 à 30 cm de haut à l'age adulte ^^
Se consomme cuit
habitat: champs et les forêts de feuillus très lumineuses
Le lactaire délicieux
Il est orange bien vif et du lait vert apparait quand on le coupe
Se consomme cuit
habitat: forêts de pins
Le laqué améthyste
Avec son aspect de mini-parapluie (2cm max de diamètre) on le reconnait entre 1000!
se consomme cuit
habitat: forêts de résineux
Le clitocybe en entonnoir:
plat avec un petit mamelon, il s'incurve avec l'age, son odeur de fleur d'oranger vous permet de le reconnaitre à coup sur!
Habitat: forêts de feuillus
A consommer cuit
La psalliote des bois
chapeau méché, chair un peu jaune, lamelles rose et odeur de vanille/champignon de paris ^^
Habitat: forêt de feuillus
A consommer cru ou cuit
Le coprin chevelu
avec son aspect vraiment bizarre, il est impossible à confondre!
A consommer cuit, et sans accompagner d’alcool, risque d’œdème!
Pousse dans les prairies
La vesse de loup géante
Elle atteint parfois des kilos.
Bien vérifier que l'intérieur est blanc (sinon c'est plus bon), se consomme cuit.
Pousse dans les prairies
Les russules
Il y en a de toutes les couleurs et aucune n'est toxique. pour vérifier que ce n'est pas une variété piquante, gouter un des exemplaires.
Très bon en cuisine, selon la variété les gouts sont différents: crevette, farine etc ^^
Pousse dans les forêts ^^