Pour ceux qui s'y connaissent bien, merci de réponde à mes petits " " dans le texte svp. ^^
Merci !
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J'ai essayé de faire une petite crème pour régler les maux de dos de ma chère môman. Le résultat est ... concluant !
Le clou de girofleLe clou de girofle est antiseptique, anesthésique, anti-inflammatoire en plus d'empêcher les vomissements, etc...
Je ne vais pas exposer la vie du clou de girofle ici, juste dire que les propriétés qui me sied sont celles de
l'anti-inflammatoire et de
l’anesthésie afin de détendre, en guise de deuxième traitement - ma mère s'est déjà faite remettre mais souffre de l'inflammation musculaire - concernant le mal de dos.
PréparationPour faire la crème, le principe est d'obtenir une huile que nous mélangeront à un solidifiant ; ici, la cire d'abeille. (Merci à l'un de mes ami !
)
Ingrédients :_______________________________________________
- 30 gr. de clous de girofle
- 50 ml. d'huile (olive ou amande) extra vierge : en l'occurrence, olive.
- 4.5 gr. de cire d'abeille
Précisions sur les proportions ... De ce que j'en ai retenu, les proportions de cire sont d'environ
1 dose de cire pour 10 doses d'huile, c'est à dire 1 gr. de cire pour 10 gr. d'huile (dans ma recette, 50 ml
d'huile - quantité finale de ma boîte - font environ 45 gr.).
UTILISEZ SANS AVOIR PEUR CETTE TECHNIQUE POUR VOS DOSAGES CAR ELLE EST TRÈS BIEN --> ceci offrant une texture de base ni trop liquide, ni trop épaisse.
Pour ce qui est du grammage des clous de girofle, j'ai lu que
pour faire l'huile, il fallait que celle-ci recouvre les plantes ou les poudres de plantes lorsque nous faisons le bain marie ( ) (50 ml d'huile recouvrait bien mes 30 gr. de poudre). Si les plantes sont macérées dans un bocal, il faudrait recouvrir et y ajouter 1 pouce de plus d'huile (
).
Recette de l'huile :_______________________________________________
- A l'aide d'un mortier, réduire les clous en "poudre-pâte" aussi fine que possible.
Bien que séchés, les clous produiront tout de même un minimum d'huile - la
quantité est très faible et part très vite, de ce fait, pratiquez cela juste avant de faire la suite.
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- Préparer une casserole d'eau chaude dans laquelle vous pourrez y placer un petit
récipient pour un bain marie. Porter à ébullition puis baisser le feu.
Moi j'ai utilisé un petit "outil" de pâtisserie ; une sorte de petite casserole à fixer sur les bords de la casserole plus grande afin de facilité le bain marie.
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- Placer l'huile en bain marie avec la poudre de girofle puis laisser "bain mariner" pendant 2 heures ( ) (oui... je sais ! ) avec une température idéale de 65°-70° (Celsius) pour l'huile ( ).
De ce que j'ai pu en lire - j'ai passé ma journée à lire - il ne faudrait pas que le niveau de l'eau chaude dépasse le niveau totale de la préparation en bain marie ( ) et il faut RE-MU-ER. Toutes les 10 minutes c'est bien il me semble.
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- Attendre en prenant grand soin que l'eau ne gicle pas dans l'huile.
L'eau dans la préparation rendrait cette dernière encore moins durable en terme de conservation.
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Recette finale :_______________________________________________
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- (2 heures plus tard - ça passe vite) Filtrer la mixture après l'avoir brassé une dernière fois. Il ne doit rester que l'huile.
J'ai utilisé une passoire basique pour filtrer le plus gros de mon huile, puis un filtre de cafetière (un ancien encore réutilisable car fait en "dur" avec une sorte de tissus "plastique") qui s'avère être TRÈS fin.
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- Replacer l'huile au bain marie pour la chauffer avec la cire d'abeille maintenant. Attendre que la cire ait complétement fondu. Remuer...
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- Verser la préparation finale dans un pot et laisser refroidir à température ambiante avant de couvrir et/ou de mélanger la crème. ( )
J'ai utilisé ces petites boîtes de cosmétique blanches pour cela ; une de 50 ml.
Je vous conseille de ne plus manipuler la préparation trop longtemps après l'étape de la cire car cela durci très vite.
Voici ! Mais... et la prescription ?Une fois froide, votre crème est prête à être étalé ! Je me demande si l'anti-inflammatoire est vraiment efficace comme cela.
Normalement, oui !
Cette crème sera donc particulièrement utile pour ce qui est des muscles (anti-inflammatoire), vous l'aurez compris, mais aussi pour les petites plaies et les urticaires (boutons de moustiques compris). Le clou désinfecte et préviens les risques de prolifération des bactéries et atténuera les démangeaisons par sa vertu anesthésiques. La cire, elle, aide fortement la cicatrisation. Merci les abeilles !
Le combo girofle-plantain (écrasé fraichement - mais cela est une autre recette !), serait le must pour plaies, urticaires, infections, etc...
Mon fameux ami, lui, utilise du plantain (feuilles), du peuplier noir (bourgeons), de la souci (pétales) et de la lavande (fleurs) pour faire son "répare-tout" miracle. ^^
ConservationApparemment, une crème faite avec des ingrédients séchés se garde plus longtemps car l'eau y est en faible teneur.
Je dirais que la crème se garde 2 mois vu que mes clous de girofle sont secs (
)
. Ce serait le mélange avec la cire d'abeille qui ferait un petit "combat des Titans" avec le reste des ingrédients. (
)
Ce que j'en ressensL'odeur, certes giroflée, est passablement atténuée et est très agréable - non sans faire penser au
"Baume du tigre".
Le côté anesthésique n'a pas encore été avéré. Le clou de girofle, entier ou en poudre, reste le champion pour l'aspect engourdissement. La crème le fait nettement moins mais, qui sait, je ne l'ai pas encore testé à l'échelle d'un bouton !
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